Pourquoi faut-il regarder “Les Tribulations culinaires de Phil” sur Netflix ?

28/04/2024
Phil Rosenthal dans la 7e saison de "Les tribulations culinaires de Phil". NETFLIX/© 2024 NETFLIX, INC.
Phil Rosenthal dans la 7e saison de "Les tribulations culinaires de Phil". NETFLIX/© 2024 NETFLIX, INC.

En l'honneur de la sortie de la dernière saison des Tribulations culinaires de Phil, je vous livre mon avis sur cette série à succès.


Qu'est-ce que c'est ?

Dans Les Tribulations culinaires de Phil (Somebody Feed Phil), nous suivons les voyages de Phil, partant à la découverte de nouvelles saveurs et traditions. Il s'agit d'une émission de cuisine et de voyage de sept saisons (2018-2024), disponible sur la plateforme de streaming Netflix. Phil Rosenthal, le protagoniste de la série, était avant tout connu comme le créateur et auteur de la célèbre sitcom des années 90 "Tout le monde aime Raymond" (Everybody Loves Raymond).


Une ode à la cuisine et à la convivialité

La série culinaire se place à la suite d'une ancienne émission diffusée sur la chaîne américaine PBS, I'll Have What Phil's Having. Chaque épisode des Tribulations culinaires de Phil démarre avec le générique dynamique et entêtant enregistré par le groupe Lake Street Drive. Les épisodes ont la même construction et des éléments qui reviennent comme des sortes de leitmotivs, allant des apparitions de son frère Richard aux appels Skype avec les proches de Phil ou avec des humoristes. Dans chaque épisode des Tribulations culinaires de Phil, Rosenthal déguste avec grand appétit différents plats de la ville qui sera la protagoniste de l'épisode. Il crée des liens avec les locaux et met souvent en lumière des actions sociales et des organisations caritatives. On est loin des compétitions culinaires stressantes à la Top Chef : c'est une émission positive à regarder pour se reposer l'esprit tout en découvrant la gastronomie du monde. À ce sujet, j'ai découvert une adresse grâce à Phil ! Dans le quatrième épisode de la première saison, il se rend à Lisbonne et il va au Time Out Market, un food court immense de la capitale portugaise. Il y a deux étés, je m'y suis rendue avec ma famille et mon meilleur ami, avec qui j'ai mangé de délicieux gyozas au Asian Lab (une des enseignes proposées au Time Out).


Une série au ton léger et décalé

Un des points caractéristiques de l'émission est sans hésitation son humour. Il semblerait donc que la série reste fidèle à l'essence de Rosenthal, qui a un humour propre à lui, décalé et plein d'autodérision. Ses blagues ne sont pas toujours les plus recherchées, certaines sont un peu des dad jokes, c'est vrai. C'est aussi ce qui le rend incroyablement attachant et qui nous donne envie de continuer à regarder la série. Phil n'est pas un grand critique gastronomique ou un chef étoilé, c'est juste une personne ordinaire. C'est justement ce qui le rend proche de nous ou relatable (bon j'arrête avec les anglicismes) comme on dirait en anglais. C'est juste un gars qui aime bien manger !


Ce que j'en pense 

Quand il s'agit des Tribulations culinaires de Phil, soit on aime, soit on n'aime pas. Soit on trouve que c'est niais à mourir, soit au contraire, on finit par s'attacher au personnage de Phil, ce qui est mon cas. Au-delà du ton décalé et original de la série, j'ai apprécié le fait que l'on puisse la regarder dans n'importe quel ordre : il suffit de choisir une ville que l'on veut découvrir. Aussi, quand il s'agit d'émissions de cuisine ou de documentaires, j'accorde beaucoup d'importance au fait de vraiment découvrir les plats. C'est crucial pour moi, car si je veux découvrir la culture gastronomique d'un pays, je ne veux pas juste voir les plats défiler sans comprendre exactement de quoi il s'agit. Dans l'émission de Phil, on sait comment les plats sont faits, avec quoi, exactement où les trouver et quel goût ils ont. 


           Voici la bande-annonce de la saison 7 : 

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